おたより
病院にかかるときは

やまなみ保育園について

基本理念

幼保連携型認定こども園やまなみは、大阿蘇のやまなみを一望する熊本市の東部に位置し、雄大な自然を背景として、優しさと豊かな心を持つたくましい子どもを育むために、次の目標を掲げます。

思いやるのある心。健康な身体。自主性のある行動。

保育方針

• 生(命)への畏敬の念を持ち、生あるすべてのものを大切にする心を育てます。
  • 集団生活の中から、ルールと協調性が身につくよう養育します。
  • 集団生活における個性を尊重し、元気とやる気を育てます。
  • 食事(食物)の重要性を知らせ、健全な心身の発達の育ちを助けます。
  • 人・地域・自然とふれあい、様々な体験を通し、自ら考え行動できる力を伸ばします。
  • 伝承行事や遊びを通し、たくましく生きる力と工夫の修得を目指します。

保育の特色

乾布まさつ
健康な身体作りのため、「乾布まさつ」を毎朝行っています。
ヒアリング
英語教材を使ったヒアリング学習を3~5歳児を対象に行っています。
Magical English 365days
専門指導
外部講師による各分野の専門的な指導を行っています。
  • 身体の中から健康づくりとして低農薬・低添加物の食事作りを行うとともに食物アレルギー対応食(要診断)を行っています。(全園児)
  • 保育室・トイレにオゾン殺菌・脱臭(夜間帯)を行っています。
  • 全保育室に床暖房を完備しています。

年間イベント

●避難訓練・身体測定・誕生日会は毎月行います。
●途中入園の場合の家庭訪問は入園月に行います。

保育園の一日

週間予定

月曜日

●コーナー遊び
3~5歳児対象の縦割保育。ブロック・ままごと・お絵かきなど自分の好きな遊びを選んで参加しています。
●絵本回収

木曜日

●体育指導 2回/月

金曜日

●英語指導 2回/月
●絵本貸出

火曜日

●音楽指導 2回/月
●リトミック 1回/月

土曜日

●なし

水曜日

●誕生会 1回/月

毎日

●教材(ヒアリング)を使った英語学習(月曜~金曜)を行っています。

保育形態

各年齢によるクラス編成

入園児の人数などによっては部分的な縦割り教育・保育を行う場合があります。

担任制(年度ごとに交代)

勤務形態や研修及びその他の理由により担任以外の保育士が当日の教育・保育を行う場合があります。

※ 早朝・夕方及び土曜日又は災害などの場合は通常のクラスでの保育とは異なる場合があります。