おたより
病院にかかるときは

やまなみ児童くらぶ

やまなみ児童くらぶとは

やまなみ保育園卒園児又は在園児の兄弟で概ね1年生~3年生までの小学生をお持ちの保護者のために、下校時から最長19時まで小学生をお預かりする場として、当児童クラブを平成8年4月1日より実施しております。

指導方針

学校の延長ではなく家庭と同様の雰囲気の中で、ひとりひとりのお子様の気持ちを大切に、くつろいで伸び伸びと自発的な活動が出来るよう心掛けます。
また、学校での出来事を日頃よりよく聞くことにより健全な友達関係や心の変化にもできるかぎりかかわれるよう配慮します。

利用方法

やまなみ保育園へ直接申し込んでください。利用前の説明、保険への加入が終了後よりご利用いただけます。
※登録人数によりお断りする場合もございます。

利用料

祝日や長期休み日数の変動により年度ごとに、利用料金が変わりますのでご確認ください。
やまなみ輝太鼓

やまなみ児童クラブでは「輝太鼓」(かがやきだいこ)を伝統的な日本文化の体験、表現力・チームワークの体感と考え実施しており、外部講師(日本総合音楽研究より1回/年)・指導員(やまなみ保育園保育士)とで、礼儀を重んじ、きびきびとした活動を行っています。
年間では、各施設への慰問、保育園での発表を行い、すばらしい演奏を披露しています。

参加者
やまなみ児童クラブを利用している児童であって、参加を希望する者。

参加費用
お問合せ下さい。

練習日
毎週月・金曜日の週2回の午後4時~5時。

【やまなみ児童くらぶ】 〒861-8043 熊本県熊本市東区戸島西2丁目3-50
やまなみ保育園内
TEL.096-369-0375