おたより
病院にかかるときは

入園について

入園の申し込みについて

入園できるのは、児童の家庭が次のいずれかに該当する場合です。
ただし該当する場合でも、その家庭に児童の保育ができる人がいる場合は入園できません。
  1. 保護者が家庭の外で働いている。
  2. 自営業等、保護者が家庭で日常の家事以外の仕事をしていて児童の保育ができない。
  3. 保護者が出産前後や病気、また心身に障害があるなどの理由で児童の保育ができない。
    ※出産の場合は出産月の前後2ヶ月間が入園可能な期間となります。
  4. 保護者が看護のために児童の保育ができない。
    ※いずれも、原則として全日保育ができない場合とします。

入園までの流れ

入園までの流れ図

年度途中入園

受入の可能な保育園の場合、5月以降の入園選行を実施します。
入園日

入園は毎月1日付けで行います。

入園申し込みの受付期間

随時受けつけます。
ただし、毎月20日締め切り(例えば:5月入園希望の場合、4月20日まで、20日が土日・祝日の場合は翌市役所開庁日まで)です。

入園申込書の提出場所

入園を希望する保育園(児童1人につき1ヶ園です。重複申込みはできません。)